ナスとれんこん入りキーマカレー(子供用) レシピ・作り方
材料(子供2人分)
- 豚挽肉
- 100g
- ナス
- 1/2本
- れんこん
- 30gくらい
- トマト
- 小1個
- サラダ油
- 小さじ1
- トマトジュース
- 50ml
- 王子様カレー(粉末)
- スティック1本
作り方
-
- 1
- ナスとれんこんは5㎜角くらいに切る。トマトは1㎝角くらいに切る。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を熱し、豚挽肉を炒める。全体に火が通ったら酒大さじ1を加えて一煮立ちさせ、ナス、れんこん、トマトを加えて炒める。
-
- 3
-
- 野菜に火が通ったらトマトジュースを加えて5分ほど煮込む。
-
- 4
-
- 水分が少なければかぶるくらいまで水(分量外)を足し、王子様カレーの粉末を加えて一煮立ちさせ、とろみがつけば完成。
おいしくなるコツ
トマトジュースで煮込むことがポイント。
きっかけ
ナスとれんこんが少しだけ残っていたので、子供用の作り置きとして作りました。