全粒粉100%のミニシナモンロール レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 トッピング用以外の材料をすべてボウルに入れ、ひとまとまりになるまで混ぜ合わせる
- 2 生地をボウルから取り出し、表面がツルンとしてくるまで捏ねる
- 3 生地をボウルに戻し、ラップをかけたらレンジ(200w)で30秒加熱。そのまま庫内で40分程度発酵させる
- 4 生地を平たくしてガス抜きをし、丸め直したら濡れ布巾をかけて15分休ませる
- 5 生地をめん棒で3cmくらいの厚さに伸ばす
- 6 オリーブオイル、砂糖、シナモンパウダーをトッピングしたら奥側から手前側にくるくる巻き、巻き終わりをしっかり閉じる
- 7 丸めた生地を6分割にしてオーブンシートに乗せ、濡れ布巾をかけてオーブンの上に。オーブンを180℃に予熱する(予熱の間発酵させる)
- 8 180℃のオーブンで20分焼いたら出来上がり!
きっかけ
全粒粉100%のシナモンロールが作りたくて。
おいしくなるコツ
オーブンを予熱している間、オーブンの上で発酵させることで発酵がよく進み膨らみます。
- レシピID:1550014712
- 公開日:2020/09/20
関連情報
- カテゴリ
- シナモンロール
- 料理名
- シナモンロール
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