全粒粉100%のミニシナモンロール レシピ・作り方

全粒粉100%のミニシナモンロール
  • 1時間以上
スージー@シンプルライフ
スージー@シンプルライフ
ちょこっと食べたいときに便利なミニシナモンロールのレシピです☆全粒粉100%なのでとってもヘルシー!

材料(2人分)

  • 微粒全粒粉 100g
  • 砂糖 5g
  • 1g
  • ドライイースト 2g
  • 60g
  • オリーブオイル 10g
  • <トッピング用>
  • オリーブオイル 大さじ2程度
  • 砂糖 大さじ2程度
  • シナモンパウダー 小さじ0.5~1

作り方

  1. 1 トッピング用以外の材料をすべてボウルに入れ、ひとまとまりになるまで混ぜ合わせる
  2. 2 生地をボウルから取り出し、表面がツルンとしてくるまで捏ねる
  3. 3 生地をボウルに戻し、ラップをかけたらレンジ(200w)で30秒加熱。そのまま庫内で40分程度発酵させる
  4. 4 生地を平たくしてガス抜きをし、丸め直したら濡れ布巾をかけて15分休ませる
  5. 5 生地をめん棒で3cmくらいの厚さに伸ばす
  6. 6 オリーブオイル、砂糖、シナモンパウダーをトッピングしたら奥側から手前側にくるくる巻き、巻き終わりをしっかり閉じる
  7. 7 丸めた生地を6分割にしてオーブンシートに乗せ、濡れ布巾をかけてオーブンの上に。オーブンを180℃に予熱する(予熱の間発酵させる)
  8. 8 180℃のオーブンで20分焼いたら出来上がり!

きっかけ

全粒粉100%のシナモンロールが作りたくて。

おいしくなるコツ

オーブンを予熱している間、オーブンの上で発酵させることで発酵がよく進み膨らみます。

  • レシピID:1550014712
  • 公開日:2020/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シナモンロール
料理名
シナモンロール
スージー@シンプルライフ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る