焼豚、角煮の残り汁で絶品炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- お米
- 2合
- 残り汁
- 大さじ5〜6
- ほんだし
- 小さじ1
- お水
- 適量
- ⭐︎ゴボウ
- 30g
- ⭐︎油揚げ
- 1枚
- ⭐︎人参
- 5cmぐらい
- ⭐︎しめじ
- 40g
- ⭐︎焼豚(なくても可)
- 3枚程度
作り方
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- 1
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- お米を研いで水に30分ほどさらします
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- 2
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- ⭐の材料を切っていきます!
残りの焼豚があれば焼豚は細かく切ります!
その他は細切りにしていきます(^ ^)
しめじはそのままでOK(^_-)
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- 3
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- お米の研ぎ汁を捨てて、残り汁とほんだしをいれ、2合の線までお水を入れてから軽く混ぜて、先程の材料を入れていつもの炊飯ボタンを押してください(^∇^)
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- 4
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- ご飯が炊けたら全体的に混ぜて10分程蒸らします!
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- 5
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- お茶碗によそって完成でーす( ˙灬˙ )
おいしくなるコツ
やっぱりお米に水分を含ませると美味しさがアップします♡
きっかけ
残った残り汁が勿体ないので作りました♡