アプリで広告非表示を体験しよう

焼豚、角煮の残り汁で絶品炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すんばび
残ったタレで有効活用!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

お米
2合
残り汁
大さじ5〜6
ほんだし
小さじ1
お水
適量
⭐︎ゴボウ
30g
⭐︎油揚げ
1枚
⭐︎人参
5cmぐらい
⭐︎しめじ
40g
⭐︎焼豚(なくても可)
3枚程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米を研いで水に30分ほどさらします
  2. 2
    ⭐の材料を切っていきます!
    残りの焼豚があれば焼豚は細かく切ります!
    その他は細切りにしていきます(^ ^)
    しめじはそのままでOK(^_-)
  3. 3
    お米の研ぎ汁を捨てて、残り汁とほんだしをいれ、2合の線までお水を入れてから軽く混ぜて、先程の材料を入れていつもの炊飯ボタンを押してください(^∇^)
  4. 4
    ご飯が炊けたら全体的に混ぜて10分程蒸らします!
  5. 5
    お茶碗によそって完成でーす( ˙灬˙ )

おいしくなるコツ

やっぱりお米に水分を含ませると美味しさがアップします♡

きっかけ

残った残り汁が勿体ないので作りました♡

公開日:2020/09/12

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯油揚げ圧力鍋で作る豚の角煮チャーシュー(焼き豚)にんじん

このレシピを作ったユーザ

すんばび 家にある調味料で簡単定番レシピをなるべく分かりやすく公開していきたいと思ってます! それと彼氏と二人暮らしですが2人とも食べるので少し多めかもしれません(^_^) どうぞよろしくお願いします(o^^o)

つくったよレポート( 3 件)

2023/10/06 14:22
角煮の残り汁がもったいなくて、このレシピに出逢いました。 味も安定していて食べやすかたです! ありがとうございます!
つむぎちこ
2021/03/29 23:10
お昼に持っていきました。 とってもおいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪
R6年11月稼働中。こざかなアーモンド
遅くなりすみません!作っていただきありがとうございました♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする