アプリで広告非表示を体験しよう

たこの炊き込みご飯(タコ飯) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hinamam
たこの炊き込みご飯!

材料(3~4人分)

お米
2合
たこ(茹でダコでも生でも)
150~200g
しょうが
1片
昆布
10cmくらい
●だしの素
小1/2
●醤油
大2
●酒
大2
●みりん
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    昆布は水に浸けてだし汁を取っておく。

    しょうがは千切り、
    タコは厚さ5mmの輪切りにする。
  2. 2
    炊飯器に米を入れ、●の調味料を加えてから
    2合の目盛りまで、1で取った
    昆布のだし汁を入れてよく混ぜる。
  3. 3
    たこと生姜、昆布を乗せて
    炊飯器のスイッチを入れる。

    炊き上がったら昆布を千切りにして
    炊飯器に戻し全体をよく混ぜて完成!

きっかけ

タコは生が手に入れば柔らかくて美味しいです!

公開日:2020/12/27

関連情報

カテゴリ
たこ生姜(新生姜)昆布その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

hinamam レシピ覚え書き★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする