ヘルシーで美味しい!全粒粉入りのくるみパン☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 100g
- 全粒粉強力粉 50g
- 水 90g
- インスタントドライイースト 3g
- 砂糖 10g
- 塩 2g
- オリーブオイル 10g
- くるみ 20~30g
作り方
- 1 くるみ以外の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる
- 2 生地がまとまってきたらボウルから出し、手で捏ねていく
- 3 生地の表面がツルンとしてきたら丸めて再度ボウルに入れ、濡れ布巾をかけて40分~50分発酵させる(一次発酵)
- 4 指に粉をつけて生地に突っ込み、穴が塞がらなければ発酵OK!
- 5 生地にくるみを入れ、(トッピング用のくるみを4つ残しておく)4分割にしたらそれぞれ丸めていく
- 6 生地に濡れ布巾をかけて10分~15分休ませる(ベンチタイム)
- 7 生地を平たくしてガス抜きをし、丸めなおす
- 8 丸めた生地を少し押して平たくし、キッチンばさみで端を5箇所切ってお花の形にする
- 9 生地のトップ真ん中に指でくぼみを作り、くるみをトッピングする
- 10 生地をオーブンシートに乗せて濡れ布巾をかけ、オーブンを予熱している間発酵させる(二次発酵)
- 11 180℃のオーブンで20分焼いたら出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- 胡桃パン
- 料理名
- くるみパン
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mocomocha2020/11/20 13:21全粒粉消費したくてレシピ参考にさせていただきました(*^^*) とってもおいしかったです♡