簡単ランチ!鉄分補給♪レンちんチーズリゾット レシピ・作り方

簡単ランチ!鉄分補給♪レンちんチーズリゾット
  • 5分以内
しろ☆食育アドバイザー
しろ☆食育アドバイザー
洗い物はお皿とスプーンだけ!
レンジで簡単チーズリゾットです♪
不足しがちな鉄分も補給でき、栄養満点なランチになります!

材料(1人分)

  • ご飯 120g
  • ツナ缶 1個
  • 冷凍野菜 30g
  • A 牛乳 100g
  • A スライスチーズ 2枚
  • A コンソメ 3g
  • A にんにく 5mm
  • 塩・コショウ 少々

作り方

  1. 1 深めの耐熱皿を測りに乗せ、材料を投入していくと洗い物も少なくすみます♪
  2. 2 ご飯を深めの耐熱皿に入れ、ツナと冷凍野菜を加える。
  3. 3 Aを加え、スプーンでよく混ぜます。

    ふんわりラップをかけて、600wのレンジで3分30秒加熱します。
  4. 4 ヤケドに気をつけて取り出し、混ぜ合わせます。

    塩・コショウで味を整え出来上がりです!

きっかけ

1人ランチに手を抜き過ぎてたら貧血気味に。 鉄分をはじめ、栄養がしっかり取れる手抜きレシピを考えました。 野菜やキノコをたっぷり入れると、もっと栄養価はアップします♪

おいしくなるコツ

味が均一になるように、加熱前と加熱後によく混ぜます。 冷凍野菜と記載しましたが、何でも大丈夫です。写真は冷凍コーンを使っています。 切る手間ですが、キノコを入れると美味しいです。

  • レシピID:1550013997
  • 公開日:2020/07/22
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カテゴリ
残りごはん・冷ごはん
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