梅たたききゅうり和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hinamam
叩いてちぎり切ったきゅうりは
塩揉みしなくても、味か染みやすく食感が◎

材料(2人分)

きゅうり
1本
梅干し
2個~(大きさや好みで)
ゴマ油
小1/2~(お好みで)
しょうゆ
1まわし(お好みで)
かつおぶし
大1~
白ゴマ
少々

作り方

  1. 1
    きゅうりを洗って叩く!
    全体を叩いたら手でちぎる

    梅干しは種を取って包丁で叩く
  2. 2
    たたききゅうり、たたき梅、かつおぶし
    ゴマ油、しょうゆを混ぜて、白ゴマをふったら完成!

おいしくなるコツ

すぐ食べれますが冷蔵庫で冷やした方が美味しいです!

きっかけ

夏にサッパリしたものが食べたくて! 乱切りにして塩揉みしてもあまり食感や味が染みなかったので。

公開日:2020/07/21

関連情報

カテゴリ
きゅうり簡単おつまみ5分以内の簡単料理夏バテ対策

このレシピを作ったユーザ

hinamam レシピ覚え書き★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする