時短料理!簡単に作れる厚揚げとチンゲンサイの煮物☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- チンゲンサイ
- 3~4葉
- めんつゆ
- 50cc
- 料理酒
- 50cc
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 厚揚げとチンゲンサイを食べやすい大きさに切り、鍋に入れる
-
- 2
- めんつゆと料理酒を入れ、中火で煮る
-
- 3
- 沸騰したら火を止め、そのままの状態で10分~15分味を染み込ませる
-
- 4
- 器に盛って白ごまをふりかければ出来上がり!
おいしくなるコツ
厚揚げもチンゲンサイも火を通すのに時間がかからないので、沸騰したらすぐに火を止めてしまうのがポイントです。火を通しすぎるとチンゲンサイがしなしなになってしまいます。
きっかけ
厚揚げの消費期限が迫っていたので煮物にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません