おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
麺・粉物料理
蕎麦
冷たい蕎麦
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
夏野菜の天ぷらざる蕎麦 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約1時間
500円前後
茶太子
ざる蕎麦を旬の野菜でボリュームアップ♪
材料(5人分)
玉ねぎ
1個
人参
1本
ナス
2本
大葉
10枚
鶏ササミ
200g(4切れ)
塩コショウ
少々
天ぷら粉
1カップ
水
160ml
冷凍蕎麦
5人分
そばつゆ
5人分
刻み海苔
少々
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
人参は千切り、玉ねぎは、角切りにして、ボールに入れて混ぜておきます。
ナスは1本を3等分にして、細切りにして、水にさらして、アク抜きします。
2
大葉はサッと洗います。鶏ササミは、斜め切りにして、塩コショウを軽くふります。
3
鍋にたっぷりのお湯を沸騰させて、冷凍蕎麦を1玉づつ茹でてザルにあげて、冷水で良くもみ洗いしてヌメリをとり、お皿に盛っておきます。
4
揚げ油を180℃に熱して、天ぷら粉をつけた大葉、ナス、ささみを揚げます。
5
残った天ぷら粉に、人参と玉ねぎをいれてよく混ぜ、少しづつスプーンですくって、油の中に流し入れます。
6
天ぷらの完成。
そばつゆをつゆ入れに1人前づつ入れます。
7
蕎麦と一緒に盛り付けて刻み海苔をのせて出来上がり。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
野菜はなんでもOK!お肉も加えたら子供たちも喜びます。
きっかけ
畑の夏野菜を使って、ざる蕎麦を美味しく食べたくて。
公開日:2020/06/23
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
冷たい蕎麦
夕食の献立(晩御飯)
にんじん
玉ねぎ
なす全般
このレシピを作ったユーザ
茶太子
3人の食べ盛りがいる6人家族です(*^_^*) 毎日のご飯は、ほとんど大皿料理です。 早くできて、美味しくて、家族みんながお腹いっぱい食べれる料理を心がけてます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
冷たい蕎麦の人気ランキング
1
位
麺つゆは買いません♪我が家の“冷たいそばのつゆ”
2
位
白だしで作る!簡単ざる蕎麦のつゆ
3
位
在宅ランチ♫豚ひき肉とネギでもりもり甘辛つけ蕎麦
4
位
余った蕎麦の保存方法☆☆
5
位
そばつゆ☆彡 めんつゆ☆ 濃くて甘め♪
6
位
冷凍保存。生そばの冷凍と解凍調理
7
位
ツナねぎたっぷり☆ピリ辛ぶっかけそば
8
位
ざる蕎麦☆簡単胡麻だれ
9
位
冷やしとろろそば
10
位
おろし胡瓜と鰹のぶっかけ蕎麦
冷たい蕎麦のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
夕食の献立(晩御飯)
TOP10
にんじん
TOP10
玉ねぎ
TOP10
なす全般
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
公式ファンページ新着レシピ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
【フレイル予防】なすときゅうりの中華和え
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
鮭のムニエル
メロン子と孟宗筍の中華炒め
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする