舞茸とシメジのデミオムライス レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は、小さく切る。玉ねぎはみじん切り。舞茸とシメジは、食べやすい大きさに裂きます。
- 2 鍋に炒め用のバターを熱して、シメジと舞茸を炒めて、水を加えて、10分くらい煮込みます。
- 3 いったん火を止め、ルーをとかして、ケチャップ大さじ1を加えて弱火で5分煮込んで火を止めます。
- 4 フライパンに、炒め用のバターを溶かし、玉ねぎ、鶏もも肉を火が通るまで炒めます。
- 5 鶏もも肉に火が通り、玉ねぎがしんなりしたら、コンソメ、ケチャップ大さじ3を加えて、冷ご飯も加えて良く混ぜながら炒めます。
- 6 さらにケチャップ大きさ3と、塩コショウを加えてよく混ぜながら炒めて、火を止めます。
- 7 お茶碗に、チキンライスをぎゅっと詰めてから、お皿の上にふせて外し、形を整えます。
- 8 卵1個に、牛乳小さじ1/2、塩コショウ少々を加えて混ぜ、小さじ1の油を引いたフライパンで、手早くかき混ぜながら焼きます。
- 9 チキンライスの上にのせてくるんで、温めたソースをかけて出来上がり
きっかけ
ビーフシチューのルーが余ってたので、アレンジしてみました。
おいしくなるコツ
卵は、お好みで半熟にしても美味しいです。
- レシピID:1550013748
- 公開日:2020/06/22
関連情報
- カテゴリ
- オムライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません