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新生姜で漬ける紅生姜 レシピ・作り方

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あ+67
この時期に食べたくなる生姜

材料(6人分)

新生姜
600グラム程
生姜の重量の1%
梅酢
生姜が浸かるほど
グラニュー糖
15グラム
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作り方

  1. 1
    生姜の皮をスプーンなどで擦り剥く
  2. 2
    大きい生姜なら小分けにし斜めに薄切りにする
  3. 3
    あまりに薄いと後の工程で破れてしまうので気をつけます
  4. 4
    薄切りにしたら塩を全体にまぶす。
  5. 5
    ボール入れラップをしてお皿など落とし蓋を乗せ重石を乗せる。
    私は1リットルの水のペットボトル使用しました。
  6. 6
    30分ほど置いておくと水分が出てきてしんなりしています。
    捻らないように絞ります
  7. 7
    絞ったら好みの細さに細切りにしていきます。
  8. 8
    保存容器に切った生姜を入れ、梅酢を生姜がひたひたになるぐらいまでいれ、グラニュー糖をいれ混ぜる。

おいしくなるコツ

グラニュー糖は梅酢の甘さと好みの甘さを比べて増やしてもOKです。

きっかけ

祖母が漬けてた生姜を食べたくなって思い出しながら作ってみました。

公開日:2020/06/22

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カテゴリ
夏バテ対策その他の漬物

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