材料(6人分)
- じゃがいも
- 4個
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 小2個
- えのき
- 80g
- なめこ
- 130g
- 舞茸
- 150g
- ヒラタケ
- 150g
- 牛バラ肉
- 300g
- 小麦粉
- 90g
- 片栗粉
- 50g
- 水(煮込み用)
- 1000ml
- 水(すいとん用)
- 120ml
- 細粒昆布だし
- 80g
- 醤油
- 100ml
- みりん
- 50ml
- 塩
- 小さじ1/2
- ネギ
- 1束
作り方
-
- 1
-
- 野菜とキノコは食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
-
- 鍋で牛バラ肉を炒めて、野菜とキノコをを加え、水をいれて、沸騰したらアクをとります。
-
- 3
- 野菜に火が通ったら、醤油、みりん、昆布だし、塩を加えます。
-
- 4
-
- 小麦粉と片栗粉に水を加えてねってすいとん生地を作ります。
スプーンデスクって、鍋の中にいれて、火が通るまで煮込みます。
-
- 5
-
- 仕上げにネギをいれて、火を止めます。
出来上がり。
おいしくなるコツ
味が薄い場合は調味料を加減してください。
きっかけ
すいとん汁が食べたくなって作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません