アプリで広告非表示を体験しよう

キノコたっぷりのすいとん汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
茶太子
梅雨で肌寒い日に食べたいすいとん汁です。

材料(6人分)

じゃがいも
4個
人参
1本
玉ねぎ
小2個
えのき
80g
なめこ
130g
舞茸
150g
ヒラタケ
150g
牛バラ肉
300g
小麦粉
90g
片栗粉
50g
水(煮込み用)
1000ml
水(すいとん用)
120ml
細粒昆布だし
80g
醤油
100ml
みりん
50ml
小さじ1/2
ネギ
1束
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜とキノコは食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    鍋で牛バラ肉を炒めて、野菜とキノコをを加え、水をいれて、沸騰したらアクをとります。
  3. 3
    野菜に火が通ったら、醤油、みりん、昆布だし、塩を加えます。
  4. 4
    小麦粉と片栗粉に水を加えてねってすいとん生地を作ります。
    スプーンデスクって、鍋の中にいれて、火が通るまで煮込みます。
  5. 5
    仕上げにネギをいれて、火を止めます。
    出来上がり。

おいしくなるコツ

味が薄い場合は調味料を加減してください。

きっかけ

すいとん汁が食べたくなって作ってみました。

公開日:2020/06/18

関連情報

カテゴリ
その他の汁物にんじん玉ねぎじゃがいも牛バラ肉

このレシピを作ったユーザ

茶太子 3人の食べ盛りがいる6人家族です(*^_^*) 毎日のご飯は、ほとんど大皿料理です。 早くできて、美味しくて、家族みんながお腹いっぱい食べれる料理を心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする