野菜たっぷりあんかけ丼 レシピ・作り方

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ほのぼのママ
野菜たっぷりで、一品で1日分の野菜の1/2の量が摂れます。

材料(2人分)

豚肉
40g
むきえび
100g
キャベツ1/8玉
100g
人参1/2
100g
チンゲン菜
100g
玉ねぎ1/2玉
100g
しめじ
309
a)中華スープの素
小2
a)オイスターソース
大1
a)酒
大1
a)塩
小1
a)湯
200cc
片栗粉
大2
ごま油
大1

作り方

  1. 1
    a)を混ぜて作っておきます。
    片栗粉は大4の水で溶いておきます。
  2. 2
    キャベツ、チンゲン菜はざく切りに人参は短冊切り、玉ねぎはくし形に切り、しめじはほぐしておきます。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れ、豚肉を入れて炒め色が変わったら、むきえびを入れてさらに炒めます。野菜も入れて火を通します。
  4. 4
    火が通ったらa)を入れさらに加熱し、最後に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて完成です。ごはんを盛り付け、上に完成したあんをかけます。

おいしくなるコツ

野菜は火を通すときに、中火でじっくりと炒めると甘みが増します。

きっかけ

一品で野菜が摂れる食事を作ろうと思い、作りました。

公開日:2020/02/27

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理お疲れ気味の方簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
料理名
野菜たっぷりあんかけ丼

このレシピを作ったユーザ

ほのぼのママ こんにちは。現在、5歳の子のママです。自分自身が食べることが大好きです。子供に美味しい!と食べてもらえる食事作りに日々奮闘中です。食事作りは簡単、美味しいをモットーにしています^^

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