思ったより簡単♪毎日の減塩に☆煮干し出汁を取る方法 レシピ・作り方

思ったより簡単♪毎日の減塩に☆煮干し出汁を取る方法
  • 約30分
しろ☆食育アドバイザー
しろ☆食育アドバイザー
和風だしの素だと塩分が気になる!
毎日でも簡単にできる煮干し出汁でみそ汁を作ろう♪

材料(4人分)

  • 煮干し 8本
  • 1.2リットル

作り方

  1. 1 煮干しの頭と腹わたを手で取り除きます。
  2. 2 背中から縦半分に割ります。
  3. 3 鍋に水と2の煮干しを入れ、30分放置します。
  4. 4 30分後火にかけ、沸騰後6分間加熱します。
    アクが出るので取り除きます。
  5. 5 火を止め、煮干しを取り除きます。
    網じゃくしで取るか、ザルで濾します。

    みそ汁などの中に入っていても気にならなければ、そのままでも大丈夫です。
  6. 6 おみそ汁にする場合は、具を入れて普段通りに作ります。
  7. 7 最初のうちは物足りなさを感じることもあるかもしれません。
    少しだけ、出汁入りのおみその力を借りるのもアリだと思います。

きっかけ

塩分の取りすぎが気になる中、毎日作るみそ汁から塩分を減らしてみようと考えました。 煮干しで出汁を取れば、リーズナブルで栄養価もアップ!

おいしくなるコツ

半分に裂くことで、短時間でもだしがしっかり出ます!

  • レシピID:1550012752
  • 公開日:2020/01/28
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カテゴリ
その他のだし
料理名
煮干しだし汁
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