思ったより簡単♪毎日の減塩に☆煮干し出汁を取る方法 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 煮干し 8本
- 水 1.2リットル
作り方
- 1 煮干しの頭と腹わたを手で取り除きます。
- 2 背中から縦半分に割ります。
- 3 鍋に水と2の煮干しを入れ、30分放置します。
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4
30分後火にかけ、沸騰後6分間加熱します。
アクが出るので取り除きます。 -
5
火を止め、煮干しを取り除きます。
網じゃくしで取るか、ザルで濾します。
みそ汁などの中に入っていても気にならなければ、そのままでも大丈夫です。 - 6 おみそ汁にする場合は、具を入れて普段通りに作ります。
-
7
最初のうちは物足りなさを感じることもあるかもしれません。
少しだけ、出汁入りのおみその力を借りるのもアリだと思います。
きっかけ
塩分の取りすぎが気になる中、毎日作るみそ汁から塩分を減らしてみようと考えました。 煮干しで出汁を取れば、リーズナブルで栄養価もアップ!
おいしくなるコツ
半分に裂くことで、短時間でもだしがしっかり出ます!
- レシピID:1550012752
- 公開日:2020/01/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のだし
- 料理名
- 煮干しだし汁
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毎日でも簡単にできる煮干し出汁でみそ汁を作ろう♪