材料(2人分)
- 手長海老
- 20匹ほど
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- ★生ニンニク(チューブ)
- 小さじ1/2
- ★醤油
- 10ml
- ★酒
- 10ml
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- エビを氷水に入れ、仮死状態にし、竹串などで背腸をとる。
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- 2
- ビニール袋に背腸を取ったエビと★の材料を入れ、混ざるように袋をフリフリする。
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- 3
- 揚げ油を180℃にする。
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- 4
- 2の袋に片栗粉を入れ、フリフリする。
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- 5
- 気泡が少なくなるまで油で揚げる。
おいしくなるコツ
ニンニクは気持ち多目にすると美味しいです。
芝海老でも良いかも。
きっかけ
近くの川でエビがたくさん獲れたため。