カレーのベース レシピ・作り方

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帰宅飯パパ
玉ねぎを炒める事が時間がかかるので玉ねぎスープを使ってみました

お子様用の甘口カレーと大人用の辛口カレーもベースを作っておけば分けて作る事も出来ますよ

材料(4〜5人分)

材料
・お好きな肉(鶏・豚・牛・ラム等々)
500g
・ローリエ
2枚
・水
1500cc
・玉ねぎスープの素
3袋
・おろしニンニク
大さじ1
・おろしショウガ
大さじ1
・人参
大1本〜(お好みの量)
・じゃがいも
3〜5個(お好みの量)
・トマトペースト(あれば)
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋を熱し油(大さじ2)を入れ全体に馴染ませる

    一旦火を止め1分程度おく

    ※おく事で肉が鍋底にくっつきにくくなります
  2. 2
    中火にし、ニンニクすり下ろし・ショウガすり下ろしを入れ香りが出るまで炒めます

    香りが出たら、肉、ローリエ、を入れ焼き目がつく程度火を入れます
  3. 3
    肉に焼き目がついたら人参を入れ、全体的に混ぜ合わせる
  4. 4
    トマトピューレ(あれば)を加え全体に馴染ませ少し煮詰める(弱〜中火で5分程度)

    ※省略可
  5. 5
    水を入れる

    沸騰したらアクを取り玉ねぎスープを入れる
  6. 6
    肉、人参が柔らかくなるまで弱火で煮込む(約1時間〜1時間30分程度)
  7. 7
    じゃがいもを入れる場合は残り15分辺りで入れます

    ※我が家は煮崩れ防止や皮ごと使えるので、素揚げして仕上がったカレーに入れるか添えたりする事もあります
  8. 8
    ベース完成

おいしくなるコツ

前日に作っておけば帰ってから温めてカレールーを入れるだけで作りたてやルーを入れて一晩寝かしたカレー 好きな方で作れます‼︎

きっかけ

仕事から帰ってからの少ない時間でカレーをと考え、2日に分けてみようと思い、作ってみました

公開日:2020/01/14

関連情報

カテゴリ
チキンカレーポークカレースパイスカレーシーフードカレーその他のカレー
関連キーワード
カレー ベース 辛い 簡単
料理名
カレーのベース

このレシピを作ったユーザ

帰宅飯パパ 共働きで夕飯担当の小学生1人、保育園児2人の3児の父親です 元々料理の道で約10年修行していましたが、今は別の仕事をし、ご飯を作るのは趣味でやっています とはいえ仕事から帰って凝った料理を作るのは大変、、、 なるべく省ける手間は無くして美味しく作れる料理を考える事が楽しく日々過ごしています

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