材料(2人分)
- ・卵
- 1個
- ・ツナ缶
- 小さじ2
- ・玉葱のみじん切り
- 小さじ1
- ・マヨネーズ
- 小さじ2
- ・塩
- 少々
- ・胡椒
- 少々
- ・紫蘇の実の塩漬けまたはパセリみじん切り
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 冷蔵庫に入っている卵は出しておく。
-
- 2
- 沸騰したたっぷりのお湯に卵を入れ
はじめの1分くらい箸などで大きくゆっくりかき混ぜ沸騰を保たせるくらいの中火で10〜12分茹でる。
-
- 3
- 冷水につけながら殻をむいてキッチンペーパーでよくふく。
-
- 4
- 卵の上下を3〜4ミリ切り縦半分に切る。
-
- 5
- 黄身をボールなどの容器に入れつぶす。
-
- 6
- 水気を切ったツナ、
玉葱、マヨネーズ、塩、胡椒を加え混ぜる。
-
- 7
- 白身に詰めて青み(紫蘇の実の塩漬けまたはパセリ)をちらして出来上がり♪
おいしくなるコツ
味付け卵で作っても美味しいです。
お弁当には12分茹でてかた茹でに下さい
きっかけ
お弁当に食べやすいおかずを考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません