茹で卵のツナマヨ詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
葉菜真莉
お弁当にぴったりのおかず

材料(2人分)

・卵
1個
・ツナ缶
小さじ2
・玉葱のみじん切り
小さじ1
・マヨネーズ
小さじ2
・塩
少々
・胡椒
少々
・紫蘇の実の塩漬けまたはパセリみじん切り
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    冷蔵庫に入っている卵は出しておく。
  2. 2
    沸騰したたっぷりのお湯に卵を入れ
    はじめの1分くらい箸などで大きくゆっくりかき混ぜ沸騰を保たせるくらいの中火で10〜12分茹でる。
  3. 3
    冷水につけながら殻をむいてキッチンペーパーでよくふく。
  4. 4
    卵の上下を3〜4ミリ切り縦半分に切る。
  5. 5
    黄身をボールなどの容器に入れつぶす。
  6. 6
    水気を切ったツナ、
    玉葱、マヨネーズ、塩、胡椒を加え混ぜる。
  7. 7
    白身に詰めて青み(紫蘇の実の塩漬けまたはパセリ)をちらして出来上がり♪

おいしくなるコツ

味付け卵で作っても美味しいです。 お弁当には12分茹でてかた茹でに下さい

きっかけ

お弁当に食べやすいおかずを考えました。

公開日:2019/11/14

関連情報

カテゴリ
ゆで卵お弁当 ゆで卵前菜・サラダ

このレシピを作ったユーザ

葉菜真莉 このページを見て下さりありがとうございます。 どうぞよろしくお願いします^^ 楽天ブログを ゆるく投稿しはじめました♪ https://plaza.rakuten.co.jp/hanamari201910/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする