離乳食中期〜後期 茹で野菜ストック レシピ・作り方

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ごと子
離乳食の下ごしらえとして、冷凍野菜をストック。レシピではありませんが、離乳食作りの方法として参考にしていただければ。

材料(1人分)

人参
1本
玉ねぎ
1個
キャベツ
200gくらい
大根
10cmくらい

作り方

  1. 1
    人参は皮を剥いて4等分、キャベツは大きめのざく切り、玉ねぎは皮と芯を取り除いて4等分、大根は皮を剥いて4等分にする。
  2. 2
    野菜を鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて強火にかける。沸騰したら弱火で40〜50分ほど、野菜が柔らかくなるまで茹でる。
  3. 3
    野菜をそれぞれ取り出し、月齢に応じた大きさに切る。
  4. 4
    ストックのコツ。人参は一度に多くは使わないので、ポリ袋に平らに薄く広げて空気を抜き、冷凍する。凍ったら手で割り、バラバラにしておく。
  5. 5
    玉ねぎ、キャベツ、大根は離乳食用の製氷皿に入れて冷凍する。凍ったらそれぞれポリ袋にあけ、食材名を書いておく。製氷皿がなければポリ袋に薄く広げて冷凍しても良い。
  6. 6
    野菜の茹で汁は同じく製氷皿で凍らせて、野菜だしとしてストックしておく。離乳食の調理に便利。野菜だしも野菜も、2週間程で使い切ってください。

きっかけ

子供の離乳食を時間をかけずに済ませたいと思い、工夫してみました。

公開日:2019/09/27

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず離乳食中期(7~8ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

ごと子 オシャレな料理は作れませんが、日々の食卓で楽しめるレシピをアップしています。子供が小さいので、離乳食レシピや、子供(1〜2歳)向けレシピも。高齢者施設の管理栄養士です。

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