離乳食中期〜後期 茹で野菜ストック レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 人参は皮を剥いて4等分、キャベツは大きめのざく切り、玉ねぎは皮と芯を取り除いて4等分、大根は皮を剥いて4等分にする。
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- 2
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- 野菜を鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて強火にかける。沸騰したら弱火で40〜50分ほど、野菜が柔らかくなるまで茹でる。
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- 3
- 野菜をそれぞれ取り出し、月齢に応じた大きさに切る。
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- 4
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- ストックのコツ。人参は一度に多くは使わないので、ポリ袋に平らに薄く広げて空気を抜き、冷凍する。凍ったら手で割り、バラバラにしておく。
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- 5
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- 玉ねぎ、キャベツ、大根は離乳食用の製氷皿に入れて冷凍する。凍ったらそれぞれポリ袋にあけ、食材名を書いておく。製氷皿がなければポリ袋に薄く広げて冷凍しても良い。
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- 6
- 野菜の茹で汁は同じく製氷皿で凍らせて、野菜だしとしてストックしておく。離乳食の調理に便利。野菜だしも野菜も、2週間程で使い切ってください。
きっかけ
子供の離乳食を時間をかけずに済ませたいと思い、工夫してみました。
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