かぼちゃのクリームサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
葉菜真莉
持ち寄りご飯に持っていくと女子に特に喜ばれます♪

材料(3〜5人分)

☆かぼちゃ
600グラム(半分くらい)
☆塩
ひとつまみ
☆砂糖
小さじ1
・くるみ
30〜40グラム
・甘栗
40〜60グラム
・ホイップクリーム(冷凍のものを解凍)
100グラム
・クリームチーズ
20グラム
・マヨネーズ
大さじ1

作り方

  1. 1
    *くるみは生でもいただけますが、
    160度で5分くらいトースターで焼いてもこおばしくいただけます。
    焼く時は先にして冷ます。
  2. 2
    くるみと甘栗を
    ビニール袋に入れ
    1〜2センチに砕く。
    (盛り付けてからの上に飾る用にくるみや栗を少し取っておく)
  3. 3
    2センチくらいに切った南瓜を鍋に入れ
    水をかぶるくらいまで入れ
    中火10分〜15分くらい
    やわらかくなるまで茹でる。
    *またはレンジでふわっとラップしやわらかくなるまで3分くらい
  4. 4
    熱いうちに水分をすて、1分くらいへらでまぜながら水分をとばし火を止める。塩、砂糖をふりかけ混ぜあわせ冷まし 
    冷めたら冷蔵しておく。
  5. 5
    食べる時に3の南瓜に
    マヨネーズ、2センチくらいに切ったクリームチーズ、くるみ、甘栗、ホイップクリームを加え混ぜ
    器に入れる。
    くるみや栗を飾って出来上がり♪

おいしくなるコツ

・自分で泡立てる時は、生クリーム100 ccに砂糖大さじ2で八分立てにして下さい。 *冷凍ホイップクリームのいくつかのメーカーのでも作りましたが美味しくいただきました。

きっかけ

昔、働いていたレストランで似た様なメニューがあり、ずっと作ってきました^^

公開日:2019/07/01

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダかぼちゃ前菜・サラダ

このレシピを作ったユーザ

葉菜真莉 このページを見て下さりありがとうございます。 どうぞよろしくお願いします^^ 楽天ブログを ゆるく投稿しはじめました♪ https://plaza.rakuten.co.jp/hanamari201910/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする