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鶏手羽元の酢醤油煮 レシピ・作り方

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葉菜真莉
手羽元を茹でてから作るので、やわらかく食べれます♪

材料(2〜3人分)

・鶏手羽元
10本くらい
・炭酸水
500ccくらいひたひたまで
・酢
大さじ2
・酒
大さじ1
・生姜
1片
・長葱
10センチくらい
・にんにく
1片
*みりん
大さじ2
*酒
大さじ1
*醤油
大さじ2
*はちみつ
大さじ1
*おろし生姜
小さじ1
・胡麻油
小さじ2
❑おすすめの付け合せ
・人参
5センチくらい
・フレンチドレッシング他
大さじ2くらい
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作り方

  1. 1
    鶏手羽元、酒、酢、皮をむいたにんにく、薄切りにした生姜、半分に切った長葱を鍋に入れ
    炭酸水をひたひたに注ぐ。
  2. 2
    中火にかけ煮立ったら弱火にし蓋をして
    火が通りやわらかくなるまで1時間くらい茹で
    そのまま冷ます。
  3. 3
    フライパンに*の材料を入れ強めの中火で2〜3分沸騰させ煮詰め細かい泡状になった所に
    1の鶏肉を入れ(水分は入れずに別の料理に使う)
    水分がほぼなくなるくらいまで煮詰める
  4. 4
    胡麻油もからめる。
  5. 5
    人参を千切りにして
    ドレッシングで和え
    器に盛り、鶏肉を入れ出来上がり♪

おいしくなるコツ

鶏肉に火が通ってやわらかくなっているのを確認してから 味をつけて下さい!

きっかけ

おでんのだしを鶏手羽でとっていて、 やわらかくなった鶏肉も食べたいので 味つけたら美味しかったので、鶏手羽元をたくさん茹でるようになりました。

公開日:2019/10/21

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理手羽元

このレシピを作ったユーザ

葉菜真莉 このページを見て下さりありがとうございます。 どうぞよろしくお願いします^^ 楽天ブログを ゆるく投稿しはじめました♪ https://plaza.rakuten.co.jp/hanamari201910/

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