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人参とツナのオレンジ色炊き込みご飯 レシピ・作り方

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葉菜真莉
きれいな色のご飯は、食欲をそそります^0^
野菜を少しでも摂りたくて♪

材料(二合2人分)

・米
2合
・人参
100グラムくらい
・ツナ缶(オイルありなしどちらでも汁も)
70グラムくらい1缶
・鶏ガラスープの素
小さじ2
・酒
小さじ1
・味醂
小さじ2
・醤油
小さじ1
・塩
小さじ半分
・水 材料を入れてから
炊飯器の2合の目盛りまで
*炊きあがり味をみて足りないようなら醤油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    米を洗い30分以上水に浸す。
  2. 2
    人参をみじん切りにする。(フードプロセッサーを使えると楽)
  3. 3
    浸しておいた水をすて、
    炊く時に材料を全て入れ水を炊飯器の目盛り2合まで入れる。

おいしくなるコツ

セットしてから、少し時間をおく時塩は炊く直前に入れたほうが、米がしまり過ぎず美味しいです! *傷みやすいので前の日にセットしないで下さい! 炊き上がったら味をみて塩気がもう少し欲しいようなら、醤油を小さじ1〜足して下さい。

きっかけ

お弁当用に色々なご飯を入れたくて作っていましたが、一人暮らしの家族の炊飯器に合わせた分量にしました。

公開日:2019/06/16

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

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葉菜真莉 このページを見て下さりありがとうございます。 どうぞよろしくお願いします^^ 楽天ブログを ゆるく投稿しはじめました♪ https://plaza.rakuten.co.jp/hanamari201910/

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