天ぷら粉でつくる紫芋のサーターアンダギー レシピ・作り方
材料(4(8個分)人分)
- 紫芋 170g
- 水(さらす用) 500ml
- レモン汁 小さじ3
- 天ぷら粉 100g
- 砂糖 50g
- 卵 1個
- サラダ油 小さじ1
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 紫芋は皮をむいて一口大に切り、水に5分さらしてアクを取ります。
- 2 1の水気を切り、耐熱ボウルに入れラップをふんわりかけ、600wのれんじで4分加熱し、柔くなったら裏ごしして、レモン汁を入れ、練って置きます。
- 3 ボウルに卵を割り入れ、サラダ油に砂糖を入れよく混ぜます。
- 4 2を入れ、よく混ぜ合わしたら、天ぷら粉を入れて生地がまとまるまで、更によく混ぜます。
- 5 8等分に分けておきます。
- 6 フライパンに揚げ油を入れ、160℃の低温まで温めたら、4をスプーンですり合わせながら入れて10分程ゆっくりと焼き色がつくまで揚げ、器に盛り付け出来上がりです。
きっかけ
子供達と何か料理したいと思った時に、昔学校で習ったサーターアンダギーのアレンジがてきないか、と考えてみました。
おいしくなるコツ
裏ごしした紫芋にレモン汁を入れることで、ピンク色になりますが卵と天ぷら粉を混ぜ合わせた時に、芋の色が綺麗に出ます。 生地が柔らかいので、よくスプーンでより合わせてください。
- レシピID:1550011844
- 公開日:2018/10/24
関連情報
- 料理名
- サーターアンダギー
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子供達も喜んでくれると思うので、今度の休みでも一緒に作ってみてください。