天ぷら粉でつくる紫芋のサーターアンダギー レシピ・作り方

天ぷら粉でつくる紫芋のサーターアンダギー
  • 約1時間
  • 300円前後
ゆたぼう
ゆたぼう
沖縄を代表するお菓子、サーターアンダギーは如何ですか?
子供達も喜んでくれると思うので、今度の休みでも一緒に作ってみてください。

材料(4(8個分)人分)

  • 紫芋 170g
  • 水(さらす用) 500ml
  • レモン汁 小さじ3
  • 天ぷら粉 100g
  • 砂糖 50g
  • 1個
  • サラダ油 小さじ1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 紫芋は皮をむいて一口大に切り、水に5分さらしてアクを取ります。
  2. 2 1の水気を切り、耐熱ボウルに入れラップをふんわりかけ、600wのれんじで4分加熱し、柔くなったら裏ごしして、レモン汁を入れ、練って置きます。
  3. 3 ボウルに卵を割り入れ、サラダ油に砂糖を入れよく混ぜます。
  4. 4 2を入れ、よく混ぜ合わしたら、天ぷら粉を入れて生地がまとまるまで、更によく混ぜます。
  5. 5 8等分に分けておきます。
  6. 6 フライパンに揚げ油を入れ、160℃の低温まで温めたら、4をスプーンですり合わせながら入れて10分程ゆっくりと焼き色がつくまで揚げ、器に盛り付け出来上がりです。

きっかけ

子供達と何か料理したいと思った時に、昔学校で習ったサーターアンダギーのアレンジがてきないか、と考えてみました。

おいしくなるコツ

裏ごしした紫芋にレモン汁を入れることで、ピンク色になりますが卵と天ぷら粉を混ぜ合わせた時に、芋の色が綺麗に出ます。 生地が柔らかいので、よくスプーンでより合わせてください。

  • レシピID:1550011844
  • 公開日:2018/10/24
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カテゴリ
焼きドーナツその他の沖縄料理
料理名
サーターアンダギー
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