少量の油で!茄子の揚げ浸し レシピ・作り方
![少量の油で!茄子の揚げ浸し](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/51417e04547b20ca0c92a93ecb6ea3972ff58a82.22.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
- 1 茄子を一口大に切り水につけておく。
- 2 水気を切った茄子を油をひいていないフライパンにいれて火をかける。(蒸すイメージ)
- 3 茄子がしなっとしてきたら油をかけていためる。
- 4 火を切り、めんつゆとしょうが、醤油をいれ混ぜる。
- 5 火をつけ弱火にしたまま茄子に絡める。まだ茄子が固そうであれば蓋をして少し蒸す。
- 6 味が染みたら完成!冷やしてもそのままでもおいしいです。
きっかけ
普通の茄子の揚げ浸しが脂っこくなったので。
おいしくなるコツ
しっかり茄子のもつ水分で蒸すと柔らかくなり味が染み込みます。
- レシピID:1550011833
- 公開日:2018/09/16
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません