さっぱり茄子の塩漬け☆新玉ねぎ大葉和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちょこほいっぷ
厚くなってきて夏バテしやすい季節に☆さっぱりしていて塩気がおいしく食べやすいです(^^)

材料(3~4人分)

なす
1本
新玉ねぎ
1/2個
大葉
3枚程度
小匙1

作り方

  1. 1
    茄子を1口大に切り、ポリ袋に塩と一緒に入れる。
  2. 2
    ポリ袋の口を閉めて軽くもんだ後、冷蔵庫で2~3時間程度置く。
  3. 3
    新玉ねぎはスライスして水に10分程度浸けておく。(辛さが平気な人は空気にさらしておくだけでも可)
  4. 4
    玉ねぎの水気を切ったらみじん切りにした大葉と混ぜる。
  5. 5
    2をお皿に盛りつけて4を乗せ、2で出た汁を上からかけたらできあがり。

きっかけ

暑くなってきて夏バテ気味。あっさりしたものが食べたくて。

公開日:2018/06/28

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみしそ・大葉玉ねぎなす全般

このレシピを作ったユーザ

ちょこほいっぷ 子供になるべくお菓子やパンを手作りしたい!というモットーで、子供と食べるヘルシーで油分や砂糖などの調味料少なめのお菓子、パン、料理作りをしています☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする