茄子とエリンギのあんかけスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらぺこ妊婦
丼物と一緒に食卓に出すと、お野菜もとれてバッチリです

材料(4人分)

茄子
1個(大)
エリンギ
1個
ニンニク
4片
生姜
(チューブタイプ)大さじ1
だしの素
小さじ1
めんつゆ
大さじ1
コショウ
少々
水溶き片栗粉
50ml
1L
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    茄子とエリンギを細切りにし、みじん切りにしたニンニクとサラダ油で炒める
  2. 2
    生姜、水、だしの素、めんつゆを加え煮立たせる
  3. 3
    火を消して水溶き片栗粉を入れて混ぜる
  4. 4
    お好みでコショウを加える

おいしくなるコツ

ニンニクは多い方が美味しいです

きっかけ

丼物が好きな我が家ではスープのバリエーションがなくなりますが、簡単なレシピを考えたので、作りました。

公開日:2018/05/16

関連情報

カテゴリ
その他の粉物ガーリック・にんにくエリンギ生姜(新生姜)なす全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする