材料(2〜3人分)
- 卵
- 1
- 牛乳(分量は卵と合わせて)
- 300ml
- 砂糖
- 大さじ1
- ゼラチン(粉)
- 小さじ1
- ゼラチン用の水
- 大さじ1
- バニラエッセンス
- 2,3振り
作り方
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- 1
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- 器に水を入れ、ゼラチンを振り入れて軽く混ぜてふやかしておきます。
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- 2
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- 計量カップに卵を入れ溶きほぐし、砂糖も入れて混ぜておきます。
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- 3
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- そこに牛乳を入れて、合計300mlになるようにします、多少超えてもOKです。
これを混ぜておきます。
-
- 4
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- 小鍋に移し、中火でじんわりあたためます。小さじで軽く混ぜてると、数分でほんのりとろっとしてきます。卵に火が入りカスタード化してきた合図なので火を止めます。
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- 5
- ゼラチンを入れて混ぜ溶かします。予熱で十分溶けるので大丈夫です。
溶けたっぽい状態ならバニラエッセンスたらしてもうひと混ぜ。
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- 6
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- 器に小分けします。茶こしがあれば、濾しながらだと少しは滑らかになるかも。
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- 7
- 粗熱取れたら冷蔵庫で冷やし固めてください。
おいしくなるコツ
小さな器 2,3個分、ちょい少なめ?
冷めるまで氷水とか面倒なのでしてません。
卵と牛乳との合計量はもう少し増えても固まるかな。
ゼラチンで固めるので、ミスってすが入るとか考えなくていいのでお手軽です。
カラメルはお好みでどうぞ。
きっかけ
粉ゼラチンあるんで…
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