お手軽プリン(ゼラチン式) レシピ・作り方

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ぐはぐは
朝作っておやつ時には出せるシンプルなレシピです。カラメルは入れてないのでお好みで足してください。なお、冷蔵庫で冷やす時間は含めてません。

材料(2〜3人分)

1
牛乳(分量は卵と合わせて)
300ml
砂糖
大さじ1
ゼラチン(粉)
小さじ1
ゼラチン用の水
大さじ1
バニラエッセンス
2,3振り

作り方

  1. 1
    器に水を入れ、ゼラチンを振り入れて軽く混ぜてふやかしておきます。
  2. 2
    計量カップに卵を入れ溶きほぐし、砂糖も入れて混ぜておきます。
  3. 3
    そこに牛乳を入れて、合計300mlになるようにします、多少超えてもOKです。
    これを混ぜておきます。
  4. 4
    小鍋に移し、中火でじんわりあたためます。小さじで軽く混ぜてると、数分でほんのりとろっとしてきます。卵に火が入りカスタード化してきた合図なので火を止めます。
  5. 5
    ゼラチンを入れて混ぜ溶かします。予熱で十分溶けるので大丈夫です。
    溶けたっぽい状態ならバニラエッセンスたらしてもうひと混ぜ。
  6. 6
    器に小分けします。茶こしがあれば、濾しながらだと少しは滑らかになるかも。
  7. 7
    粗熱取れたら冷蔵庫で冷やし固めてください。

おいしくなるコツ

小さな器 2,3個分、ちょい少なめ? 冷めるまで氷水とか面倒なのでしてません。 卵と牛乳との合計量はもう少し増えても固まるかな。 ゼラチンで固めるので、ミスってすが入るとか考えなくていいのでお手軽です。 カラメルはお好みでどうぞ。

きっかけ

粉ゼラチンあるんで…

公開日:2018/05/13

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理その他のイギリス料理
料理名
プリン(ゼラチン式)

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