節約おかず☆もやしでカレー味の肉そぼろ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
青リンゴ
少しのひき肉でおいしいカレー味のおかずに!
お弁当にも子供のごはんにも♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

もやし
一袋
●豚ひき肉
140g
●にんにく
1かけ
●生姜
1かけ
●塩
小さじ1/4
◎カレー粉
小さじ2
◎酒
大さじ1
◎みりん
大さじ1
◎しょう油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ニンニクと生姜はみじん切りに、もやしは細かく切っておきます。
  2. 2
    フライパンに●を入れフタをして極弱火をつけます。
  3. 3
    ひき肉の色が変わってきたらよく混ぜて、中火にしてもやしを入れます。
  4. 4
    再びフタをして極弱火で10分ほど火を通します。
  5. 5
    ◎をよく混ぜてフライパンに入れ、中火で水分が飛ぶまで炒めます。
  6. 6
    水分がほとんど飛んだらできあがり〜♪

おいしくなるコツ

最初に塩で味をつけるのでぼやけた味にならず、ちゃんとカレーが効いています。

きっかけ

カレー味のおかずが作りたくて。

公開日:2018/03/09

関連情報

カテゴリ
もやしお弁当のおかず全般100円以下の節約料理豚ひき肉ドライカレー
関連キーワード
お弁当 節約 少しのお肉 簡単
料理名
もやしのカレー肉そぼろ

このレシピを作ったユーザ

青リンゴ 7歳5歳2歳の三姉妹の母です。子供の口に入るもの、体を作っていくもの、思考にも影響するもの、という意識を持って台所に立つようにしています。あとは自分が食べたいもの! 新潟に嫁いで10年目、おいしいものや食文化も興味深いものがたくさんで、料理だけでなく発酵ものづくりも我が家のライフワークの中心になってきました。簡単に、そして元気の源、腸が活き活きするようなレシピをアップできたらと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/06 17:40
副菜に♪カレー味は子どもたち大好きですよね!美味しく頂きました☆ごちそうさまでした(*´ω`*)
梨花*
作ってくださりありがとうございます! お子さん達も気に入ってくれたかなぁ❤︎ とても美味しそうなお写真素敵です! 暑くなるとカレー味が美味しいですよね !

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする