材料(3人分)
- 豚ひき肉
- 120g
- しめじ
- 1/2パック
- ニンニク
- 1かけ
- しょうが
- 1かけ
- 長ネギ
- 1/3本
- 唐辛子
- 2本
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- ニンニク、しょうが、長ネギをみじん切りに、唐辛子を輪切りにします。
しめじは2〜3センチ幅に切ります。
-
- 2
- フライパンにサラダ油と①を入れ、フタをして弱火をつけます。
-
- 3
- ニンニクのいい香りがしてきたら、ひき肉、酒、みりんを加え、再びフタをして10分ほど弱火で煮ます。
-
- 4
- ひき肉をつぶしながらぽろぽろになるように水分が飛ぶまで混ぜます。
水分がとんだらしょうゆを加え、ひと混ぜして火を止めます。
おいしくなるコツ
弱火でじっくり調理で旨味アップ!
きっかけ
大人用に辛口の肉そぼろを作りたかったので。
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