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簡単!魚のアラ煮 レシピ・作り方

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Hazuki
どんな魚のアラでも大丈夫!美味しいアラ煮はおかずにもおつまみにもピッタリです(o^^o)

材料(4人分)

魚のアラ
1尾分
大さじ5
しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ4
しょうが(チューブ)
2㎝
ネギ
1本
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作り方

  1. 1
    魚のアラは、塩を振って約10分〜20分おく。その後よく水洗い。今回はイサキ(ハマチのこども)で作りました。
  2. 2
    アラがちょうど入る鍋に、水400㏄と酒、しょうゆ、みりん、しょうがを入れ沸騰させる。
  3. 3
    アラを入れて一煮立ちしたら、アクをすくって、ネギを入れる。
  4. 4
    頭が大きくて出ている時は、頭の部分にだけ落し蓋をして、蓋をせずに15分〜20分煮込む。
  5. 5
    出来上がり!
    魚の大きさによって水.調味料の量は加減してください。水を100㏄増やすとしょうゆとみりんも大さじ1増えます。

おいしくなるコツ

生臭みが残らないようにアラはよく洗いましょう。蓋をせずに一気に煮上げます。冷めても美味しいです。

きっかけ

スーパーではだいたい1尾買いがお安いので、お刺身用や焼き魚用にさばいてもらって、アラももらいます。1尾で2種類楽しめてとてもお得感あります!

公開日:2018/01/16

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カテゴリ
その他の魚料理300円前後の節約料理ぶり

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