圧力鍋で黒豆煮✨ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 黒豆 300g
- 水 1L
- 甜菜糖 180~200g
- 醤油 大さじ1
- 塩 小さじ0.5
作り方
- 1 黒豆をよく洗う。
-
2
圧力鍋に調味料、水を入れて火にかける。
甜菜糖がちゃんと溶けたら火をとめる。 - 3 ②のお鍋に洗った黒豆を入れて一晩おく。
-
4
灰汁取りシートを敷き、落し蓋をして圧力鍋の蓋をセット、強火で火にかける。
圧力が掛かって蒸気が出てきたら弱火にして約20分煮る。 -
5
圧力が抜けたら灰汁取りシートを取り出し、お鍋のままで一晩寝かせて完成!
*寝かしている間に豆が煮汁を吸っていくので、豆が煮汁に浸かっていることを確認してください。
関連情報
- カテゴリ
- 黒豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません