フルーツのカスタードタルト レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 バターを30秒程チンして柔らかくする
- 2 砕いたクッキー、1のバター、豆乳80mlをこねて生地を作り、ケーキの型にひく
- 3 鍋に残りの豆乳、砂糖大さじ2、バニラエッセンスを加え中火で熱する
- 4 ボールに卵をとき、薄力粉と混ぜ合わせる
- 5 豆乳がやや沸騰してきたら、ボールに豆乳を1/3程加えながらしっかり混ぜる
- 6 5を全て鍋に戻し、へらなどでゆっくり混ぜる
- 7 カスタードクリームがやや硬くなったら火を止め、粗熱を取る(早く熱を取る場合は、ひとまわり大きい鍋に冷水を入れ、そこにカスタードの鍋ごと入れる)
- 8 フルーツを食べやすい大きさに切りボールに入れ、レモン汁をかける
- 9 ゼラチンと残りの砂糖を熱湯で溶かす
- 10 カスタードクリームの粗熱が取れたら、クッキー生地の上に流し込み、フルーツを盛り付け、9を上からかける
- 11 冷蔵庫で3時間程冷やす
きっかけ
オーブンが壊れてしまったクリスマスにつくってみたケーキが好評で、それ以来この方法でタルトを作っています。
おいしくなるコツ
クッキーはあまり脂質の多くないものを選ぶと味のバランスが良く仕上がります。
- レシピID:1550011497
- 公開日:2017/12/25
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