豆乳のモッツァレラリゾット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらぺこ妊婦
基本的には弱火で置いておくだけなので楽なチーズリゾットです。ヘルシーに豆乳で♪

材料(4人分)

玉ねぎ
1/2個
ニンニク
3片
鶏ガラスープの素
大さじ1
エリンギ
(小)3個
サラダ油
大さじ1
お米
1.5合
豆乳
1L
モッツァレラチーズ
100g
パルメザンチーズ
30g
少々
コショウ
少々
バジル
(細かいタイプ)少々

作り方

  1. 1
    みじん切りにした玉ねぎ、ニンニク、エリンギ、鶏ガラスープの素をサラダ油で炒める
  2. 2
    お米を洗い、水分をざっと切ったら、1と一緒に炒める
  3. 3
    豆乳を1/3程加え、弱火で煮立たせながら水分がなくなるまで待つ
  4. 4
    水分がなくなったら、さらに1/3を加え、3同様、待つ
  5. 5
    お米の芯が残るようであれば、最後に1/3を加えてから蓋をする
  6. 6
    水分がある程度なくなったら、塩コショウで味を整え、火を切る
  7. 7
    小さく切ったモッツァレラチーズ、パルメザンチーズとバジルを入れ、ざっくりと混ぜ、お米の熱でチーズを溶かす

おいしくなるコツ

モッツァレラチーズはあまり溶かさず、表面が溶けてきたくらいで食べても美味しいです。

きっかけ

さっぱりした食べやすいリゾットが食べたかったので、豆乳で作りました。

公開日:2017/12/16

関連情報

カテゴリ
リゾットモッツァレラチーズ豆乳

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする