秋茄子の和風香味炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
6melissa55
秋茄子に秋ミョウガ。旬の味です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

茄子
2個
しょうがのスライス
2枚
みょうが
2個
大さじ1
小さじ半分
醤油
ひと回し
菜種油
大さじ1

作り方

  1. 1
    茄子は縦半分に切ってから、7~8ミリの斜め切りにして、水にさらす。しょうがは千切りにする。みょうがは、小口切りにする。
  2. 2
    フライパンに菜種油を入れ、熱する。しょうがの千切りを入れて、ジュ―っといったら、水切りした茄子を入れる。
  3. 3
    塩を入れて、軽く炒め合わせ、酒を加えたら、フタをして、蒸し煮する。茄子が透き通ってきて柔らかくなってきたら、みょうがを加える。
  4. 4
    醤油をひと回し、かけて混ぜ、味を調える。

おいしくなるコツ

酒をいれたら、やや強火です。みょうがを加えたら、水分を飛ばしながら、仕上げてください。

きっかけ

みょうがが、たくさん採れたので。

公開日:2017/09/25

関連情報

カテゴリ
なす全般ベジタリアン生姜(新生姜)みょうが
料理名
秋茄子の和風香味炒め

このレシピを作ったユーザ

6melissa55 ハーブを30数種と、野菜、果物を少し栽培しています。 野菜やハーブ、採取した野草など、穫れたもの中心の、 簡単でシンプルなレシピばかりです。

つくったよレポート( 1 件)

2018/08/13 00:07
シーズンですよね。生姜のシロップ漬けを入れてみました。簡単で美味しかったです。また作ります。ごちそうさまでした。
zabukingyo
なるほど、生姜のシロップ漬けもいいですね!レポート、どうもありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする