旬のインゲン豆 生のまま冷凍保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
6melissa55
インゲン豆、下茹でしないで生のまま冷凍も出来ます。
みんながつくった数 18

材料(3人分)

インゲン豆
ふたつかみ

作り方

  1. 1
    インゲン豆は、洗って、筋を取り除く。キッチンペーパーで水を拭く。
  2. 2
    なるべく重ならないように広げて、冷凍保存袋に入れて、そのまま冷凍。
  3. 3
    このまま、2か月くらいは保存できますが、なるべく早く利用したほうが美味しいです。

おいしくなるコツ

保存のコツというより、調理のコツです。 茹でるときは、グラグラ沸騰しているところに凍ったまま、投入して茹でる。 煮物には、煮汁がグラグラとしているところに投入する。 天ぷらには、凍ったまま、衣をつけて揚げること。 つまり、自然解凍しません!

きっかけ

インゲン豆がたくさん採れるので。

公開日:2017/07/24

関連情報

カテゴリ
いんげん
関連キーワード
冷凍保存 インゲン豆 旬の野菜 簡単
料理名
旬のインゲン豆 生のまま冷凍保存

このレシピを作ったユーザ

6melissa55 ハーブを30数種と、野菜、果物を少し栽培しています。 野菜やハーブ、採取した野草など、穫れたもの中心の、 簡単でシンプルなレシピばかりです。

つくったよレポート( 8 件)

2023/06/28 15:42
茹でずに生のまま冷凍出来るんですね 簡単で楽チン、実家からモロッコいんげんを沢山送ってもらったので、さっそく冷凍保存しました(^o^)
だいさくかぁーちゃん
モロッコいんげん、美味しそうですね。 レポ、ありがとうございます!!
2022/10/09 12:31
とても便利ですね。 色々 使えそうです。 ありがとうございます。
rafidah
こちらこそ、レポありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする