アプリで広告非表示を体験しよう

旬のインゲン豆 生のまま冷凍保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
6melissa55
インゲン豆、下茹でしないで生のまま冷凍も出来ます。
みんながつくった数 22

材料(3人分)

インゲン豆
ふたつかみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    インゲン豆は、洗って、筋を取り除く。キッチンペーパーで水を拭く。
  2. 2
    なるべく重ならないように広げて、冷凍保存袋に入れて、そのまま冷凍。
  3. 3
    このまま、2か月くらいは保存できますが、なるべく早く利用したほうが美味しいです。

おいしくなるコツ

保存のコツというより、調理のコツです。 茹でるときは、グラグラ沸騰しているところに凍ったまま、投入して茹でる。 煮物には、煮汁がグラグラとしているところに投入する。 天ぷらには、凍ったまま、衣をつけて揚げること。 つまり、自然解凍しません!

きっかけ

インゲン豆がたくさん採れるので。

公開日:2017/07/24

関連情報

カテゴリ
いんげん
関連キーワード
冷凍保存 インゲン豆 旬の野菜 簡単
料理名
旬のインゲン豆 生のまま冷凍保存

このレシピを作ったユーザ

6melissa55 ハーブを30数種と、野菜、果物を少し栽培しています。 野菜やハーブ、採取した野草など、穫れたもの中心の、 簡単でシンプルなレシピばかりです。

つくったよレポート( 12 件)

2024/11/08 18:29
生で冷凍出来る事を教えて頂きありがとうございます。とても簡単で便利で助かります!ジップロックをきらしてたのでひとまずビニール袋ですみません(>_<)
ピヤピヤ
しっかりした、美味しそうなインゲンですね。 コメントありがとうございます。
2024/07/30 14:39
ちょっと重なっていますが。家庭菜園の採れすぎインゲン豆が保存出来ました。有り難うございます。
リンド夫人
たくさん採れましたね。無駄にならずに保存できて良かったです。レポ、ありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする