卵・乳なし 豆乳おから蒸しパン レシピ・作り方

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6melissa55
小麦粉の量を減らして、おからに置き換えることで、糖質を減らし、食物繊維もアップ!卵や乳製品も使わないので、アレルギーでも大丈夫。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

小麦粉(地粉、又は薄力粉)
60g
ベーキングパウダー(ノンアルミニウム)
小1.5
生おから
40g
てんさい糖
35g
レーズン
20g
豆乳(無調整でも調整でもOK)
100㏄

作り方

  1. 1
    下準備として、レンジ対応の型にオイルを塗る。
    小麦粉にベーキングパウダーを混ぜておく。
  2. 2
    ボウルに、粉類以外の材料すべてを入れ、ゴムベラでよく混ぜる。
  3. 3
    ベーキングパウダーを混ぜた小麦粉を、ふるいながら、2のボウルに加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  4. 4
    型に生地を入れ、平らにならす。
    レンジで3分加熱。
    (途中、1分半で、一度止め、型の方向を入れ変えると、まんべんに火が通ります)

おいしくなるコツ

レーズンの甘さを考慮して、甘さ控えめにしてあります。甘党の方や、無調整豆乳を使う場合は、てんさい糖を40gに増やしても良いと思います。 レンジによって加熱加減が違いますので、2分半ぐらいから、様子を見てみてくださいね。

きっかけ

生おからがあったので。簡単にヘルシーなおやつを作りたかったので。

公開日:2017/06/07

関連情報

カテゴリ
蒸しパン卵を使わない(卵アレルギー)低カロリーお菓子糖質制限・低糖質おから
関連キーワード
蒸しパン 卵・乳なし 豆乳 生おから

このレシピを作ったユーザ

6melissa55 ハーブを30数種と、野菜、果物を少し栽培しています。 野菜やハーブ、採取した野草など、穫れたもの中心の、 簡単でシンプルなレシピばかりです。

つくったよレポート( 1 件)

2019/08/07 16:08
美味しく頂けました。 ありがとうこざいました。
けんこま
レーズンたっぷりで、美味しそうですね!レポありがとうございます。

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