卵・乳なし 豆乳おから蒸しパン レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(4~5人分)
- 小麦粉(地粉、又は薄力粉) 60g
- ベーキングパウダー(ノンアルミニウム) 小1.5
- 生おから 40g
- てんさい糖 35g
- レーズン 20g
- 豆乳(無調整でも調整でもOK) 100㏄
作り方
-
1
下準備として、レンジ対応の型にオイルを塗る。
小麦粉にベーキングパウダーを混ぜておく。 - 2 ボウルに、粉類以外の材料すべてを入れ、ゴムベラでよく混ぜる。
- 3 ベーキングパウダーを混ぜた小麦粉を、ふるいながら、2のボウルに加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
-
4
型に生地を入れ、平らにならす。
レンジで3分加熱。
(途中、1分半で、一度止め、型の方向を入れ変えると、まんべんに火が通ります)
きっかけ
生おからがあったので。簡単にヘルシーなおやつを作りたかったので。
おいしくなるコツ
レーズンの甘さを考慮して、甘さ控えめにしてあります。甘党の方や、無調整豆乳を使う場合は、てんさい糖を40gに増やしても良いと思います。 レンジによって加熱加減が違いますので、2分半ぐらいから、様子を見てみてくださいね。
- レシピID:1550011254
- 公開日:2017/06/07
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
けんこま2019/08/07 16:08美味しく頂けました。
ありがとうこざいました。