新発見!おもちと春菊 合いますね~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ガーリーガーリック
海苔とお醤油でも十分おいしいのですが、春菊が意外と合います。
マヨネーズとお醤油をつけながらでもGOOD!
みんながつくった数 2

材料(1人分)

切りもち
2こ
海苔
半分
春菊
1/4把
マヨネーズ
適宜
しょうゆ
適宜

作り方

  1. 1
    オーブントースターでお餅を焼く
  2. 2
    海苔の上に焼いたお餅を乗せて、その上に春菊を乗せる。(この順番は、春菊をしんなりさせたければ、先に春菊→餅にすると余熱でやわらかくなります。
  3. 3
    先にマヨネーズをかけてもいいですし、後からしょうゆ&マヨネーズをつけながら食べても。

おいしくなるコツ

春菊の茎が気になる方は、葉だけをつまんで使ってもいいと思います。

きっかけ

お雑煮のお餅を食べ飽きたころ、目先が変わるので、こうやって食べてました。 春菊がなんとなくヘルシーな気がして(#^.^#)

公開日:2016/12/28

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理その他調味料その他の野菜海苔もち米
関連キーワード
おもち 春菊 残り物 海苔
料理名
お餅のアレンジ

このレシピを作ったユーザ

ガーリーガーリック まもなく主婦歴30年。 三男も高校を卒業し、長い長いお弁当作りも終わりを告げました。 毎日おなか一杯食べさせることに追われましたが、リクエストの多かったものを、ぜひレシピとして残しておこうと思います。将来お嫁ちゃんが参考にしてくれれば、こんなにうれしいことはありません(^^♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/22 20:19
お雑煮に春菊は入れるけど焼き餅と合わせる発想はなかったです(° ꈊ °)✧︎ おいしかったです♡
yayucoti
意外と!ですよね。春菊がちょっと余ると、作ってます。レポートありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする