お弁当に最適♪レンコンと椎茸の豚肉巻き レシピ・作り方
材料(3人分)
- ロース豚肉薄切り
- 12枚
- 大葉
- 12枚
- レンコン
- 1パック
- 柚子
- 1/2個分
- 椎茸
- 4個
作り方
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- 1
- 柚子は皮を剥き、皮の方は千切りに身の方は絞って果汁を作っておきます。
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- 2
- レンコンはお肉にまける程度の大きさに切り、トースターで3分ほど焼いておきます。
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- 3
- 肉に大葉、柚子皮、2のレンコンの順に載せ、肉を巻いていきます。これを繰り返し8個作ります
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- 4
- 椎茸は柄の部分を切り落とし半分に切っておく
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- 5
- 残りの4枚のお肉には大葉、柚子皮、4の椎茸2個ずつを載せ、巻く。
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- 6
- 3と5をフライパンでお肉の巻き終えたところを下にして焼き、焦げ目がついたらコロコロ転がしながら中火で焼き、2-3分したら弱火にしてアルミホイルをかぶせて少し蒸す。
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- 7
- 4-5分したら出来上がり。出来上がったものを半分に切って先に絞っておいた柚子果汁をかけて召し上がれ。
きっかけ
塩分を使わずにレンコンと柚子を生かせる料理を考えました
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塩を使わないので減塩食の方もバッチリです!