超簡単!ささっと1品!豚肉と青菜の炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉
- 100g
- 酒
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 小松菜
- 2束
- 塩
- 少々
- 卵
- 1個
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- <下ごしらえ>
豚肉に酒としょうゆを振りかけて下味をつけます。小松菜は洗って4等分くらいの食べやすい大きさに切って、塩を振りかけ水分を抜いておきます。
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- 2
- フライパンに油を熱し、豚肉を広げて焼いていきます。焼きすぎると固くなるので、色が変わり始めたらすぐに水気を切った小松菜を投入。
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- 3
- 少し小松菜がしんなりしてきたら溶き卵をかけて、5秒ほど待ってから軽くかき混ぜます。(少し待つことでふんわりとした大粒の卵に)
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- 4
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- 最後にこしょうで味付けしたら完成です!
おいしくなるコツ
お肉は焼きすぎると固くなるので注意。野菜を炒めるときは火の通りにくい順に入れましょう。
きっかけ
冷蔵庫の残り物で簡単におかずを作ってみました。
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