かま揚げうどん 和風カルボナーラ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ガーリーガーリック
お箸でガーッと混ぜてからめると、食欲のないときでも、するするっと入っていきます。汁なしなので、忙しい朝でもササッと食べられるのいいです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

うどん
1玉
1個
あさつき
少々
あげ玉
適量
めんつゆ
15~20cc

作り方

  1. 1
    はじめに卵を温めておく。冷たいと、うどんが冷めてしまうので。
    水筒でも保温マグでもいいので、熱湯を入れて卵をひたしておく。
  2. 2
    ゆでうどんなら、ほんの1~2分ゆでればOK。
  3. 3
    ざるにあげてお湯を切る。
  4. 4
    どんぶりにうどんをいれたら、少しくぼみを作って卵をのせ、あさつきや、あげ玉をのせる。
    めんつゆは、天つゆくらいの濃さにして添える。
  5. 5
    とろけるスライスチーズをのせてもGOOD!

おいしくなるコツ

冷たい卵のままだと、おうどんが生ぬるくなってしまうので、必ず卵を温めておきます。 トッピングは紅ショウガなども合うと思います。

きっかけ

朝、ご飯がないのに気づき、大あわてて作った一品。「カルボナーラは日本でいう卵かけごはん、手間をかけて作るものではない」と落合シェフが言っているのを聞いて、簡単にすぐ食べられることも大事だと再確認しました。

公開日:2016/07/27

関連情報

カテゴリ
釜揚げうどん朝食の献立(朝ごはん)100円以下の節約料理5分以内の簡単料理半熟卵
関連キーワード
うどん カルボナーラ めんつゆ
料理名
忙しい朝の釜揚げうどん

このレシピを作ったユーザ

ガーリーガーリック まもなく主婦歴30年。 三男も高校を卒業し、長い長いお弁当作りも終わりを告げました。 毎日おなか一杯食べさせることに追われましたが、リクエストの多かったものを、ぜひレシピとして残しておこうと思います。将来お嫁ちゃんが参考にしてくれれば、こんなにうれしいことはありません(^^♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/27 06:51
美味しくいただきました。ごちそう様です。
塩じゃけ8823
つくれぽありがとうございます。とってもおいしそう!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする