空芯菜を炒めないでお浸しにしてみた☝ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mmng46
普通炒めるのが一般的な空芯菜をお浸しにしてみました。

材料(2~5人分)

空芯菜
1束
1つまみ
かつお節
1つかみ

作り方

  1. 1
    たっぷり沸騰お湯に一つまみの塩を入れる。
  2. 2
    空芯菜は茎の部分と葉っぱの多い部分で2つに切り軽く洗う
  3. 3
    まず茎を入れ3秒数え、次に葉っぱを入れ熱湯に沈め直ぐに取り出す。
  4. 4
    取り出した空芯菜は、ザルにあげ水ですぐに冷やす。
  5. 5
    空芯菜の熱が取れたら、水気をしぼって食べやすい長さ(5chくらい?)に切りお皿に盛り、鰹節をかける。

    以上、出来上がり☝

おいしくなるコツ

茹で過ぎないっ!!! それだけ☝

きっかけ

空芯菜が98円で売っていたので.. あのシャキシャキ感は、ぜったいにお浸しでも美味しいに違いないと思ってました。

公開日:2016/06/27

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみその他の野菜その他のヘルシー食材夕食の献立(晩御飯)5分以内の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

mmng46 超!!簡単に出来る健康レシピを日々探究しています。 お酒が好きなので.. おつまみくらいは塩分控えめ&健康食材を使って生活習慣を予防したい方向性です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする