空芯菜を炒めないでお浸しにしてみた☝ レシピ・作り方
材料(2~5人分)
- 空芯菜
- 1束
- 塩
- 1つまみ
- かつお節
- 1つかみ
作り方
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- 1
- たっぷり沸騰お湯に一つまみの塩を入れる。
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- 2
- 空芯菜は茎の部分と葉っぱの多い部分で2つに切り軽く洗う
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- 3
- まず茎を入れ3秒数え、次に葉っぱを入れ熱湯に沈め直ぐに取り出す。
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- 4
- 取り出した空芯菜は、ザルにあげ水ですぐに冷やす。
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- 5
- 空芯菜の熱が取れたら、水気をしぼって食べやすい長さ(5chくらい?)に切りお皿に盛り、鰹節をかける。
以上、出来上がり☝
おいしくなるコツ
茹で過ぎないっ!!!
それだけ☝
きっかけ
空芯菜が98円で売っていたので..
あのシャキシャキ感は、ぜったいにお浸しでも美味しいに違いないと思ってました。
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