鍋いっぱいのボルシチ! レシピ・作り方

鍋いっぱいのボルシチ!
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
bucchi61
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薄切り肉でもいいけれど、かたまりがあったらちょっと贅沢気分になれます!

材料(10人分)

作り方

  1. 1 牛肉の表面に焦げ目をつけ、牛肉がたっぷり浸るくらい水を入れて、スライスしたニンニクとローリエと一緒に肉が柔らかくなるまで1時間程度煮込む。
  2. 2 スライスした玉ネギをバターでよく炒める。
  3. 3 玉ネギにスライスしたセロリを加えて炒める。
  4. 4 茹でて皮を剥いたビーツと生の人参を食べやすい大きさに切って3と一緒に炒める。
  5. 5 4を肉の鍋に入れて塩小さじ1、トマト缶を入れて10分煮込む。
  6. 6 5に一口大に切ったキャベツを入れて10分煮込む。
  7. 7 6に一口大に切ったジャガイモを入れて20分煮込む。
  8. 8 ジャガイモが柔らかくなったら塩、コショウで味を整えて出来上がり。

きっかけ

家庭菜園でビーツがたくさんできたので、いろいろなレシピを参考に作りやすい作り方で!

おいしくなるコツ

安い肉でOK。ビーツは缶詰でもOK。肉と野菜をたっぷり入れるのでコンソメを入れなくても美味しくできます。味が足りなければ、塩、砂糖、レモンの絞り汁で味を調整してください。少ない人数なら半量で!

  • レシピID:1550010932
  • 公開日:2016/06/12
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カテゴリ
その他のスープ
料理名
ボルシチ
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