材料(2人分)
- ロマネスコ
- 1房
- 塩
- 1つまみ
- 卵
- 2個
- マヨネーズ
- 大さじ2くらい
作り方
-
- 1
- ゆで卵を作る。たっぷりの水に卵を入れて、沸騰したらそのときから15分。
-
- 2
- ゆで卵を作っている間に…
ロマネスコの周りの葉をとり、房ごとに切り分ける。たっぷりのお湯に塩を入れて、ロマネスコを4分間茹でる。
-
- 3
- ロマネスコをザルにあげて、冷ます。(水にさらしません!!)
ゆで卵ができたら皮をむき、フォークで細かく潰す。
-
- 4
- 潰した卵にマヨネーズを大さじ1入れて混ぜ合わせる。そこにロマネスコを入れて、残りのマヨネーズ大さじ1を入れて混ぜ合わせれば完成(*´ω`*)
おいしくなるコツ
ロマネスコはゆでた後、水にさらしません(*´ω`*)
きっかけ
ロマネスコを初めて買ったので。