材料(4人分)
- 生中華麺
- 170g中華麺を4玉
- 水
- 1ℓ
- チャーシューの煮汁
- お玉2杯
- チャーシューの茹で汁
- お玉1杯
- ナルト
- 8枚
- ネギ
- 10センチ
- 自家製チャーシュー
- 8枚
- 味玉
- 2個
- メンマ
- 少々
- のり
- 大1枚
- 胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- 材料を切る。ネギ、ナルトを切る。
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- 2
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- 自家製チャーシューを切り、バーナーであぶる。
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- 3
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- 自家製味玉を半分に切る。
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- 4
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- 鍋に水を入れ沸騰したら、麺を入れ3分茹でる。
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- 5
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- ラーメン碗にスープを用意する。
チャーシューを作った時の煮汁をお玉2杯分入れる。
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- 6
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- チャーシューを作った時に、塊肉を煮た時の茹で汁をお玉1杯分ラーメン碗に入れる。
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- 7
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- 麺が茹でられたら碗に盛る。
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- 8
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- 具を盛り付ける。ネギ、メンマ、チャーシュー、味玉、ナルト、海苔を入れ、たべる時に胡椒をかけて出来上がり!
きっかけ
寒い日だったので、身体が温まるラーメンが食べたいと思い作りました。
自家製ですよ〜。