絶品肉味噌 レシピ・作り方

絶品肉味噌
  • 約15分
venico2015
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最後の味付けに醤油を使用したら、出来上がりがパサパサになってしまったので、赤味噌を加えて炒め直したら、しっとりと仕上がって、とっても美味しく出来ました。

材料(4人分)

  • 鳥ひき肉 300グラム
  • 玉ねぎ 小さめの玉ねぎを半分
  • 干ししいたけ 2枚 戻し汁はすてずに、あとで使います
  • 赤味噌 小さじ1位、お好みで調整してください。
  • 砂糖 小さじ1位、お好みで調整してください。
  • オイスターソース 少々
  • ごま油 大さじ2
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎ、戻した干し椎茸をみじん切りにする。
    赤味噌と砂糖とオイスターソースはあらかじめ混ぜ合せとく。
  2. 2 中華鍋を温め、ごま油を入れ、ごま油も温まったら、玉ねぎとしいたけを軽くいためる。続いて鳥ひき肉を入れ、水分がなくなるまで、徹底的に炒め続ける。
  3. 3 続いて、戻し汁をいれ炒め、水分がなくなったら、味付けに醤油少々をいれ混ざりあったら、混ぜ合わせておいた赤味噌と砂糖を入れ炒める。 出来上がり。

きっかけ

鳥ひき肉しか冷蔵庫になかったので、ご飯が進む一品は鶏そぼろかなと思い作りました。

  • レシピID:1550010628
  • 公開日:2015/12/29
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