材料(2人分)
- 豚肉
- 200gぐらい
- ★しょうがのすりおろし(チューブで可)
- 大さじ1弱
- ★醤油
- 大さじ2.5
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ3分の2
- 片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚肉は赤身と脂身の境を数か所包丁の先でつついて、筋を切る。
-
- 2
- ★をボールに入れて混ぜる。1を入れてよく揉みこみ、10分ほど置いて下味をつける。
-
- 3
- 片栗粉をまぶし、お肉にまんべんなくつけるようにする。
-
- 4
- フライパンに油をひいて、豚肉を焼いていく。焼き色がついたら、裏返して火が通るまで焼いて完成(*´ω`*)
おいしくなるコツ
玉ねぎを入れてもおいしいです(*´ω`*)
玉ねぎを入れるときは、玉ねぎにも★の下味をつけるといいですよ。
片栗粉をまぶすことで、味がしっかり染み込んだまま焼き上がります!
きっかけ
母から教わったレシピをアレンジ!