夏にオススメ!簡単冷製ラタトゥイユ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★ままや★
暑い夏でも冷たくて食べやすい!

材料(1人分)

ズッキーニ
3分の1
茄子
半分
ゴーヤ
4分の1
ピーマン
1個
玉ねぎ
半分
トマトジュース
150ml
乾燥バジル
小さじ1
ブラックペッパー
ひとふり
塩麹
小さじ2
チューブにんにく
小さじ2分の1
オリーブオイル
小さじ1

作り方

  1. 1
    茄子とズッキーニは半月切り、ピーマン、玉ねぎ、ゴーヤは1cmの角切りにする
  2. 2
    オリーブオイルをひいたフライパンにチューブにんにくを入れて玉ねぎ、ゴーヤ、茄子、ピーマン、ズッキーニの順番にしんなりするまで炒める
  3. 3
    トマトジュースを入れて塩麹と乾燥バジルとブラックペッパーで味付けしトマトジュースの水分がなくなるまで煮込む
  4. 4
    余熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫でしっかり冷やす

おいしくなるコツ

味付けはシンプルに塩麹だけで 甘みが欲しかったらケチャップを入れて下さい

きっかけ

暑くて冷たいものが食べたかったので

公開日:2015/07/20

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする