材料(3〜4人分)
- えび
- 20尾
- 片栗粉
- 大さじ3
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- ケチャップ
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 100cc
- タマネギ
- 1/2個
- ニンニク
- ひとかけら
- おろしショウガ
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- えびは下ごしらえし、分量外の酒少量でもみ、臭みをとっておく
-
- 2
- えびに片栗粉をまぶし、多めの油で焼く
-
- 3
- フライパンに少量の油をひき、みじん切りにしたタマネギ(白ネギでもよい1/2本)を炒め、豆板醤、ニンニク、ショウガを入れ炒める
-
- 4
- 水、ケチャップ、酒、砂糖を加え煮たてば、あげておいたえびを入れる
-
- 5
- 煮たてば、水溶き片栗粉でとろみをつけ、出来上がり♪
おいしくなるコツ
えびの下ごしらえをしっかりする。
きっかけ
美味しいエビチリを食べた影響!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません