ひじきと炒り卵丼 レシピ・作り方
![ひじきと炒り卵丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4ad7d075b4e0c1648c34890fd9536d195045a2f8.94.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 ひじきは深めの器に入れて水でもどし、何回か水を替えザルにあげます。
-
2
小さめのフライパンにごま油を入れて1を炒めめんつゆと水を入れて炒め煮にします。
汁気が半分位になったら火を止めます。 -
3
ひじきに火を通している間に、卵を焼きます。
ボウルに卵を割りとき、牛乳とアジシオを入れて混ぜます。 - 4 別のフライパンにオリーブオイルを熱し、3を流し入れ菜箸で混ぜながら卵を焼きます。
- 5 丼にごはんをよそい、2を中央にのせ、4を周りにのせ、ひじきの上に白ごまを振って完成です。
きっかけ
ひじきで鉄分補給!
おいしくなるコツ
ひじきを炒め煮するフライパンは、卵焼き器を使っています。 小鍋やミルクパンでも良いですよ。 卵はお好みの硬さに仕上げてください。 ちなみに我が家は、あまり煎りません!
- レシピID:1550010320
- 公開日:2015/06/25
関連情報
- 料理名
- ひじきと炒り卵丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません